有時背後傷你的,恰是你所謂的「朋友」!人心難測日久見人心

我剛畢業,在一家公司上班。當時,我的對面是一位男同事,經常就工作上的一些問題諮詢我。

那是,剛從學校畢業的我還對任何人都充滿熱情,對同事的諮詢有問必答,即使自己不知道也要通過多方途徑獲知然後告知他。我的聖母行徑並沒有獲得同事的善意回報,得到的卻是他背著我在老闆面前百般詆毀。

那時的我,知曉此事,只覺得被這個社會深深傷害。當畢業前有前輩和我們說社會分外殘酷,我們還嗤之以鼻。

Advertisements

當自己親身經歷這種人與人之間的傷害,才知道學生時的自己有多麼幼稚和可笑。

後來,當我在社會上混了很多年,接觸了形形色色的人。偶爾想起這件往事,才驚覺,一切都是自己太蠢,沒有擦亮雙眼,錯把陌路人當成了朋友。

我想很多人都會有我和老白一樣的經歷,有的時候,傷害我們的,不是我們的敵人,而是那些所謂的「朋友」。


就像老白所說的,沒有什麼好恨對方的。我們只是還未練成一雙「慧眼」,還單純地以為我以真心對他人,他人必以真心回對我,卻忘了時間走得那麼快,路途匆匆,總有一些人會慢慢改變,最終漸行漸遠。

Advertisements

其實,我們應該感激那些在背後說我們的「朋友」,是他們教會了我們成長。

有一句話說的真好:「不要跟別人交心吐露太多,因為你遲早會發現自己會後悔的,講真,交心這件事,很幼稚,我倒不是鼓勵你變得複雜,我只是希望你能學會保護自己。」

其實生活裡大多數的所謂朋友,真的不會關心你、也不會為你想辦法、往往只會看你的笑話,如果把自己的不幸說給她們聽,只會讓你的整個世界灰暗,讓你增加更多煩惱!

不要再逢人就掏心掏肺,有多少人在你面前,裝著一副甜蜜的樣子,在你背後卻動著歪腦筋。

Advertisements

有些人,你可以接近,但不可以交心,交心,你會心痛;

有些事,你可以參與,但不可以傾心,傾心,你會受累。

很多委屈,很多心事,不是對誰都能說的:那些不理解你的人,你不會說,因為說了也是白說,人家也是聽過就忘,那些不愛你的人,你也不去說,因為說了也是沒人會在乎。

能自己扛就別聲張,你想別人同情的樣子並不漂亮,要知道,並不是每一個人都會理解你,同你情,做個勇敢的人,學著去承受命運給你的每一個耳光。

或許人,到了一定年齡,都是帶著點心事,帶著點難言的痛,每天笑嘻嘻地生活下去的。

生活也不可能一帆風順,總是會遇到風風雨雨。不要著急,不要心慌,去撕裂黑暗,去逆風生長。

願所有的苦難,都是虛驚一場;願所有美好,都如期而至。

願我們在這個嘈雜的世界中,始終都能保持一顆純真而又善良的心。

編輯精選推薦 More +