「學醫出身」轉行當演員獲金馬影帝 「因救人毀容」從不後悔今54歲再翻紅

一個演員的最大價值,就是能把想要呈現的東西通過自己的肢體語言完美的展示出來,在大家的印象中,謝君豪是一個溫文爾雅,很紳士的男演員,但是他卻飾演過很多與自己性格不符合的角色,比如令人恨到牙癢癢的犯人,還有復仇的醫生的等等。很多的角色都完全的突破了他自己,但是卻把每一個角色都演的活靈活現。

在還沒有出道的時候,他做過文員,銷售等等,很多不起眼的工作。高中畢業後,他沒有再繼續讀書,早早的就進入了社會打拚,在香港那個大都市,他打過很多不同的工,包括前面說的文員和銷售,最後他還陰差陽錯的考一個護士證進入醫院實習,但熱愛表演的他在八九年,報考了香港演藝學院,並且成功的進入了表演系。

Advertisements

畢業後便進入了香港話劇團,身邊的朋友一直用「戲痴」來形容他,他演過的話劇達到2000多場,其中的《南海十三郎》就常常爆滿,謝君豪很快便成為劇團的門面擔當。在有了知名度之後,謝君豪也磨鍊了多年,之後便進入了演藝圈,97年他憑藉《南海十三郎》改編的電影拿下了台灣金馬獎影帝,那一年競爭的不僅有張國榮,還有其他三類金像獎影帝,可以說那個時候的謝君豪也已經很有知名度了。

Advertisements

謝君豪的戲路很寬,雖然看起來很像個書生,但是演起壞人來卻毫不遜色。眉眼間都透露著邪惡的感覺,比如九八年的電影,《追兇20年》中的犯人,黃永年,多次玩弄警方於股掌之中,在結尾也得到了應有的報應,他將人性與黑暗都詮釋的淋漓盡致,

Advertisements

再就是《我和殭屍有個約會2 》,電影《三十五米厘凶心人》扮演了一個看不見的醫生。不過到了香港影視業衰落的時間,他就來了大陸發展,他曾在胡歌主演的《仙劍奇俠傳》中也扮演李逍遙的師傅酒劍仙。這個作品讓他在大陸大紅大紫,不得不說他的運氣還是很好的,之後也出現了《保密局的槍聲》和《東京審判》等等。除了他的演技加上他的外形,很快在大陸就獲得了一大批粉絲的喜愛。

Advertisements

不過後來大家漸漸發現,謝君豪的容貌似乎發生了變化,其實他不是刻意整容,而是和一場事故有關係,在零九年,他拍攝電視劇《楊貴妃秘史》片場意外起火。但是這個時候謝君豪發現,飾演自己女兒的小演員受困,他也沒有猶豫,就進火場把女孩救了出來。之後他的臉就受傷了,並且還進行了手術,不過在記者採訪他的時候,他從來沒有為這件事情後悔過,即使是一個演員。

Advertisements

雖然他的容貌受過傷,他是他的長相依舊是帥氣的,後來經過手術,才重回大螢幕,對於該事件他從未炒作或往事重提,在17年和孫儷主演的《那年花開月正圓》此劇的播出,讓謝君豪大紅了一把,他扮演了掌門人沈四海,雖然是被人利用,但骨子裡是一個很忠誠的人。不得不說,有實力的演員總會發光的。

Advertisements

現在的謝君豪已經56歲了,雖然沒有了當年帥氣和英俊,但是他低調內斂的性格一直深受粉絲追捧,出道30多年,他的演技和人品都一直被大家稱讚,這種儒雅不驕不躁的性格也是很少見的,無論紅與不紅,演什麼像什麼,不求名利,這就是一個演員應該做的。謝君豪做的就十分的好,對於演戲拼盡全力,給觀眾呈現高質量的作品,最後也期望著他的新作。


參考來源:今日頭條

你可能會喜歡