要學會放下!桂冠前老董「66歲玩遍43國」用畫畫環遊世界 勸父母「不依賴子女」:找尋自己的快樂

「許多父母就像大樹,忙著為小樹遮風擋雨,但小樹也需要曬太陽、要放閃,你遮住他,他怎麼放閃呢?」曾是桂冠實業董事長的王正明,自從把企業交給第二代後,便開開心心地展開「第二人生」,他牽著老婆的手,帶著簡單的畫具、和一本畫冊,開始他的環遊世界夢!


Advertisements

據《幸福熟齡》報導,69歲的王正明從小就愛畫畫,課本、作業簿都有他一時興起的塗鴉,而這個興趣卻意外成了他老後生活的重心,在一次前往芝加哥探望女兒的路途上,他發現用畫作「畫遊記」的樂趣,還對女兒笑說:「以後有孫子我就可以跟他講,你娘在芝加哥唸書的時候,我經過這裡還有這裡!」


Advertisements


以上圖片取自ETtoday


王正明每年都和太太安排「三短兩長」的旅行,短程就在亞洲附近、長程則會飛到歐美,不像其他旅人帶著相機或自拍桿,到哪都要「喀擦喀擦」狂拍,拿著一支畫筆,從米蘭大教堂畫到威尼斯貢多拉,再畫回台灣北門、大安森林公園等地,66歲那年,他的足跡早已踏遍43國!短短15分鐘,就能勾勒出線條,隨心而畫,畫的是心裡的感觸、感動和悠閒。

Advertisements




王正明樂於分享,也開過好幾次畫展,希望能把內心的快樂傳染給別人,更希望有緣人如果和作品對到眼,就帶回家收藏,「有分享就有價值!」老後生活過得充實又快樂,王正明從不依賴子女、也不願緊抓孩子,認為他們都是各自家庭裡的一家之主,力勸天下父母要懂得放下,才有更多時間、空間去尋找「屬於自己的快樂」!

Advertisements



以上圖片取自沾美藝術庭苑



「退休之前要培養你的興趣,那這個興趣讓你很快樂,就會讓你願意放下。」他透過畫畫、旅遊,發現了自己存在的價值,現在每天看看新聞、喝杯咖啡,閒來無事就拿起畫筆,想畫什麼就勾勒什麼,坦然表示,自己的時代已經過去,不會覺得有些事非他不可。然而,他的雄心壯志還未完成,非洲動物大遷徙、加拿大的楓紅,仍有許多壯麗美景,等著他親自畫下!



以上圖片取自幸福熟齡


影片來源:YouTube/TVBS看板人物

編輯精選推薦 More +