世上並沒有真正的感同身受,警惕什麼都不了解就勸你一定要大度的人!

一隻小豬、一隻綿羊和一頭乳牛,被關在同一個畜欄里。

有一次,牧人捉住小豬,它大聲號叫,猛烈地抗拒。綿羊和乳牛討厭它的號叫,便說:牧人常常捉我們,我們並不大呼小叫。小豬聽了回答道:捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命呢!

立場不同、所處環境不同的人,很難了解對方的感受;因此對別人的失意、挫折、傷痛,不宜幸災樂禍,也不要一昧的告誡對方要大度,要坦然。有很多人什麼都不了解,看到你發脾氣就勸你大度點兒,看到你說髒話就說你素質低,他們了解情況了嗎?

Advertisements

沒有。他們只通過片言片語就對別人妄下定義,最喜歡斷章取義來攻擊別人。對於這種人,最好離他遠一點。他們沒有正確的是非觀念,只相信自己的眼睛,從不去考證真相在哪裡。

有個老人在河邊釣魚,一個小孩走過去看他釣魚,老人技巧純熟,所以沒多久就釣上了滿簍的魚,老人見小孩很可愛,要把整簍的魚送給他,小孩搖搖頭,老人驚異的問道:「你為何不要?」小孩回答:「我想要你手中的釣竿。」老人問:「你要釣竿做什麼?」小孩說:「這簍魚沒多久就吃完了,要是我有釣竿,我就可以自己釣,一輩子也吃不完。」

你是不是想說這個故事太老套了?授人以魚不如授人與漁的道理誰不懂?

你錯了,這個小孩兒只要釣竿,像老人一樣把魚竿丟在水裡,可是他一條魚也吃不到。因為,他不懂釣魚的技巧,光有魚竿是沒用的,因為釣魚重要的不在「釣竿」,而在「釣技」。

Advertisements

我身邊有個朋友小李,為人很老實,就是沒有好工作。前兩年跑黑車很掙錢,親戚朋友催促小李也跑,別人一天能賺兩百,小李只賺了一百多,減去油錢還不如上班工資高。最後小李覺得不賺錢,不做了。親戚朋友只知道責怪小李不用心,沒人反思過為什麼。

黑車不跑了,生活還得繼續。親戚們又看見別人開小超市掙錢,慫恿小李租個門面在小區里開超市。結果更糟糕,不僅沒賺到反而連房租都要交不起了。這下,親戚們都說小李是塊爛木頭,浮不起來。

一些不愛思考還瞎出主意的人,如果你按照他們的方法做了,成功了是他們指點到位,失敗了是自己不努力。他們就是這樣一群人,瞎出主意還總想讓別人背鍋。


編輯精選推薦 More +