信佛只念阿彌陀佛有用嗎?信佛的人為什麼總要念阿彌陀佛?

問:

單念南無阿彌陀佛,其他經咒都不念,算不算提前消滅佛法?

答:

單念南無阿彌陀佛,其他經咒都不念,算不算提前消滅佛法,如果你對其他經、咒,你有尊敬就好了。我不會念,但是我只會念阿彌陀佛,可以。

但是如果你會念阿彌陀佛,那個咒不要念,你就是滅法。

Advertisements

滅法不能往生凈土,佛經有說,誹謗正法者不得往生,小乘的佛法也是正法,對不對?

他們按照四聖諦在打坐的,這個法很好,但是你不能說因為他們,他們抽煙、吃肉,就不是佛教,不能這樣講,所以千萬不要。

去誹謗到任何,連世間的宗教,你都不要誹謗,天主教、基督教都有存在的必要,傳統的道教、乩童、通靈,也可以讓人家相信因果,你也要尊敬,只是佛法是究竟,這樣而已。所以你千萬不要說,念佛就好了,其他都不要。

你這個講法是不是把佛陀的手腳都把它斷掉,沒手腳怎麼會有頭,所以我想任何法都是對機用的。

Advertisements

不是哪一個法高,哪一個法低,不是密宗高、顯教低。有人修密宗,密宗比較好,顯教比較低,這樣也是誹謗佛法,傲慢也不行。

佛法是對機的,有些人適合修那個,有些人適合修那個,但是沒有高低的分別,當然我有發現這個世間有人就會這麼講,念個阿彌陀佛,其他都不要,白修了,這個講法不對。

印光大師也閱藏二十年,顯密圓滿,並不是說他沒看過經典。他說有人說,大乘只有凈土,凈土有,密宗是小乘,也不是,密宗、凈土,不在於這個法門高低,發菩提心就是大乘。

你不發菩提心,念什麼咒,連小乘都算不上,並不是說我持咒就是密宗,你今天念阿彌陀佛是為自己求往生,那也是大乘,所以我認為發心比較重要,法門都一樣。

信佛的人為什麼總要念阿彌陀佛?

Advertisements

「南無阿彌陀佛」是佛教語,通讀此語就是平常說的「念佛」。南無阿彌陀佛是梵語的音譯,「南無」,是梵文 Namas的音譯,讀作那摩,亦有譯作「南謨」、「那謨」等。是致敬、歸敬、歸命的意思。常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛很忠心,很度誠、一心歸順於佛。


「阿彌陀佛」,是梵文 Amitabha的音譯。即大乘教佛名。「阿」是「沒有」之意。「彌陀」是「限量」的意思。「佛」是極聰明人的意思。阿彌陀佛是一位佛的名號,這個佛的壽命無窮無盡,永遠不老,年歲無限。同時,他身上的光明也是無限的,照耀起來可以達到無窮無盡的世界,每一個角落都會見到他的光明,所以又稱作「無量壽佛」或「無量光佛」。不論在佛界還是在俗間,阿彌陀佛都是知名度頗高的佛。將「南無」和「阿彌陀佛」連在一起,用一句通俗的話說就是「向阿彌陀佛致敬!」在佛教中,「南無阿彌陀佛」在廣義上還表示為:向一切有覺悟、有德行的人致敬!

Advertisements


為什麼佛門中的僧眾和俗家信佛的人們,口中總是不厭其煩地念「阿彌陀佛」,甚見面、一打交道,都要自動念一聲這個佛號,這是為什麼呢?


Advertisements

阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,負責管理這個人人嚮往的地方。他在佛教中具有極高的地位,在許多寺院佛殿中,阿彌陀佛與佛祖、藥師並列而坐,即佛教經常說到的「三尊」,由此可見阿彌陀佛的地位之高。他不僅地位高、威望高,佛號也比較多,除去前面提到的無量壽佛、無量光佛外,尚有無邊光佛、無礙光佛、無對光佛、焰王光、清凈光佛等,共有十三個佛號。


阿彌陀佛有著及其光榮的歷史,出家前像佛祖一樣,是一位令人羨慕的王子,自願拋棄這種尊榮地位,投身於佛教事業,以普度眾生為己任,為此他一心學佛,進步明顯,很快就在師兄師弟中脫穎而出。他在當比丘尚未成佛時,為了表示普度眾生的決心,分別在世自在王佛、廣睹諸浄土、思維五劫面前,發下四十八個大願,其中一願涉及佛號。據《阿彌陀經》說,如果誰能念他的名號,且心中不亂,不染雜念,長此以往就會得到無量無邊的功德,消除人生中的一切罪障。比如:平時多念「阿彌陀佛」能消災免難,可獲如意吉祥。若是遇有急難,只要誠心念幾句「阿彌陀佛」,佛力就會助佑,逢凶化吉,遇難呈祥。這不僅表現在大事上,就連平日睡眠念幾句也很管用。比如在晚上臨睡前念「阿彌陀佛」,能消除惡夢,保證睡眠,來日可保精氣神足。如平時堅持念此佛號,又能依照依佛的教導生活,臨命終時,當會身無病苦,心無牽掛,意不慌亂,在阿彌陀佛派來的菩薩領引下,就可以風風光光走向極樂世界。

Advertisements


阿彌陀佛發下的這四十八個大願,有人形容為四十八隻大船,無時無刻不行駛在人生的苦海里,不論你在船的上風下風,也不管你在苦海什麼位置,只要你念這個佛號,阿彌陀佛都能聽到,他就會便聞聲往救,沒有什麼困難、沒有什麼力量能阻擋這尊萬全萬能之佛。所以一切信佛的人們,時刻把阿彌陀佛裝在心上、掛在口邊,不停地念著世上大都講究實惠,既然念此法號有這樣大的好處,又費不了多大力氣和錢財,所以我們有空就念一念吧。