徒子徒孫都來了!陳亞蘭「跪哭三叩首」送別小鳳仙 唸祭文泣不成聲:「老師您都叫我三寶...」

歌仔戲國寶「小鳳仙」上個月17日病逝,享壽80歲,身兼「楊麗花歌仔戲團」的戲曲導演和當家醜角的她,能文能武,不但教出了許多厲害的徒子徒孫,還會編寫歌仔戲劇本,一生致力推動歌仔戲,把大半輩子的人生都奉獻給了歌仔戲,更是楊麗花歌仔戲團裡的重要靈魂人物,超過一甲子的傳奇人生,她的離開讓許多好友、徒弟和粉絲都忍不住放聲哀嚎。

Advertisements

圖片來源:奇摩新聞


小鳳仙的告別式在前天(3日)舉辦,眾多曾被她一手調教的徒子徒孫都來送她走完最後一程,生前最好的結拜姐妹「楊麗花」,一開口就哽咽說不出話,現場哀戚一片,全部人都悲痛掉淚,其中她的愛徒「陳亞蘭」更是在現場哭到不能自己,她跪在小鳳仙的遺照前,回想恩師這一生對自己的教導和恩情,忍不住哭紅了雙眼。

Advertisements

圖片來源:中時電子報


陳亞蘭悲痛地代表學生們唸出自己親手寫的祭文:「敬愛的老師,站在您面前的都是您的學生,這些孩子進來楊麗花歌仔戲都很稚嫩,大家都抱著愛歌仔戲熱情而來,有的要學楊麗花,有的要學許秀年,當然也有人要學您,不管要學什麼角色,您都有辦法教,因為您是戲狀元,任考不倒,您就是出世要來演戲。無論是小生、小旦、老生、老旦,還是現在大家對您的印象三花,無論是歌仔戲來是電視劇大嬸婆,有您的出現就有掌聲、笑聲。」


Advertisements

圖片來源:ETtoday


陳亞蘭數度哭到說不出話,最後帶領徒弟們一起向前,痛哭行三叩首,接著用哭到顫抖地聲音感謝恩師的教導和無私的奉獻:「敬愛的老師,感謝您一直用愛心、耐心、苦心來教育我們,一日為師終身為父,請受我們三叩首,感謝恩師用心教導,感謝恩師對我們無怨無悔付出,感謝恩師您對歌仔戲無私奉獻,人世間少一個明星,但是我看天就會看到您在天頂閃爍,您永遠是大家心目中最亮、最閃爍的那顆星。」

圖片來源:NOWNEWS

Advertisements


陳亞蘭表示老師生前最喜歡叫她三寶,教導的方式軟硬兼施,為人體貼、親民又幽默風趣,沒有一個學生會不喜歡她,當時陳亞蘭進錄音室因為過於緊張,發不出聲音,小鳳仙見狀還會特別交代她的乾媽「要幫忙補一下身體」,把每個徒弟們都當作自己的親生小孩在照顧。

圖片來源:噓星聞


您一生無私的奉獻,辛苦了.....讓徒子徒孫們繼續為歌仔戲發光發熱,一路好走....

編輯精選推薦 More +