一位111歲老人的《長壽口訣》 一共才4句 每個人都該記下來

健康、平安、長壽是我們國人最美好的祝願。一提到長壽法,很多人能講得頭頭是道,列出N條法則。今天就跟大家分享4條最簡單的長壽口訣,每個人都該背下來!

第一句 一把蔬菜一把豆,一個雞蛋加點肉

「一把蔬菜」:想健康長壽,每頓飯都應該吃蔬菜,特別是中老年人,補充維生素,膳食纖維,綠葉菜鈣含量很高,一天吃夠500g,也是很好的補鈣方式,有益於改善中老年人骨質疏鬆。

Advertisements

「一把豆」:主要是每天吃上一把豆,指大豆食品。大豆是「長壽第一豆」,蛋白質的含量一般為40%左右,此外還富含脂肪及其他多種營養成分,且價格便宜。

「一個雞蛋」:這是因為雞蛋的營養價值高,如果能夠每天堅持吃一個,就能補充身體所需的多種營養。除了蛋白質,蛋黃中還有豐富的葉酸、卵磷脂,而葉酸是保護血管的好幫手~

「加點肉」:是為了補充更多的優質蛋白及雞蛋所缺的其他動物性食物的營養素。比如,魚肉歐米伽脂肪酸更豐富、紅肉含鐵更多……

第二句 三寒兩倒七分飽,健健康康活到老

「三寒」:指的是「倒春寒」「五月寒」和「秋寒」。三寒時節由於氣候反常,人們很容易因為沒來得及察覺而受寒。所以在養生之道中,歷來強調三寒的調養,要隨時關注氣溫變化增減衣服。

Advertisements

「兩倒」:指的是睡好子午覺,其實就是每天的晚上和中午按時入睡,其主要原則是"晚上大睡,中午小憩"。這兩個覺睡好了,不僅一天精神好,身體也會好。

「七分飽」:就是吃飯要吃七分飽。科學實驗證明,適度限制飲食,即每餐七八成飽是最佳的飲食量。七分飽不僅可以延緩衰老,還能幫助免去現代人越來越多的代謝疾病,推遲和防止所有與年齡有關的疾病,減少死亡率。

第三句 大步走,小步跑,一天萬步比較好

堅持鍛煉,是保持健康的黃金法則。但很多人總喜歡找借口逃避鍛煉。其實鍛煉並不苦,在日常生活中就有一項最簡單、最省事的鍛煉方式你一定能做到,那就是隨時隨地,說走就走。

Advertisements

英國牛津大學流行病學家發現,每天步行1萬步可顯著降低生病與死亡風險。查閱大量資料發現,多項最新國際研究明確指出,走路在防癌、抗癌方面功效突出。

步行能夠使全身的骨骼、肌肉、韌帶、關節等運動器官都活動起來,起到增強肌肉力量、強健腿足筋骨,並使關節更加靈活的作用。

步行促進人體血液循環和新陳代謝,鍛煉「腳勁」,使人體保持「年輕」狀態。

生活中,一般人每天的活動量為4000步,但這還不夠。《中國居民膳食指南(2007)》提出「建議成年人每天進行累計相當於步行6000步以上的身體活動」,我們必須要達到6000步,才能對健康有促進作用。

在此基礎上,根據個人情況,如果能達到一萬步的活動目標,對健康更加有益。

第四句 人生百歲不容易,莫和自己過不去

Advertisements

我們說性格決定命運,其實也決定健康。俗話說得好,仁者壽、智者康。我們每個人都要學會適當放慢節奏,正面思考。

學會給自己的身體減壓,聊天、喝咖啡、看書、聽音樂,培養一門興趣愛好,定期鍛煉身體,這些都可以幫助我們放慢節奏,減輕負荷。

這4個口訣最重要的目的是「修正」我們的生活習慣,對自己和家人都很有幫助!


參考來源:www.toutiao.com


編輯精選推薦 More +