老實人要記住:人善被人欺,別人對你使壞,你只需做一件事

 俗話說,「人善被人欺,馬善被人騎」。一個人,過分的老實,其實是傻,把自己的利益都讓人了,還不懂得反抗,只是知道一個勁地流眼淚。

很多人認為,有的人天生就是壞人。其實,沒有所謂的天生壞人,大家一出生就是什麼都不懂的嬰兒,隨著周圍環境和身邊人的思想影響,性格開始逐漸顯現出來,慢慢地成為了一個壞人或者是好人。

我們可能不能阻擋一個壞人的產生,但是面對別人對你使壞時,我們永遠都有反抗的權利,不做替罪的羔羊,也拒絕任人宰割。記住,別人對你使壞,你要做的只有一件事,就是拒絕!

1、因為別人對你的態度,都是你默許的。

Advertisements

我們要知道,為什麼別人總是喜歡找你麻煩,而不是找其他人,其實原因很簡單,就是你好欺負。日常生活中,你總是一副隨和、老實的態度,就會遇到很多麻煩事。

雖然你身上沒有貼著「我好欺負」的表現,但是你說的話、做的事都在表達著「我好欺負」。態度太軟的人,心腸也軟,總是一副我都可以的樣子,久而久之,這樣在他人眼裡就成了一個軟柿子,誰都可以捏。

所以,無論在婚姻中還是工作中,我們都要學會表達自己的態度,表明自己的立場,事事順著他人,為人著想,未必可以得到幸福,態度就像一面鏡子,你怎麼表現,鏡子裡的人也是怎麼表現。

2、當別人第一次對你做壞事時,請記得反抗拒絕。

Advertisements

很多人對你做壞事時,只是出於試探。就像一個小朋友第一次搶對方的一顆糖果,對方沒有反抗,以後小朋友就知道,我可以繼續搶你的糖果吃,甚至下次搶對方兩顆糖果,反正他不會哭鬧,也不會和家長告狀。

生活中有太多這樣「搶糖果」的事,千萬不要害怕自己的反抗對讓對方會變本加厲,人們常說「惡人自有惡人磨」,危機到自身利益和安全時,我們要變得更強大,做出必要的反抗和防衛。

拒絕是社交必備,不要總想著退一步是海闊天空,現實是退一步是別人的得寸進尺。讓所有的壞事,都在第一次發生時斷絕它,這樣會給自己避免不少麻煩。


Advertisements

3、只有堅持自己的原則和底線,別人才不會一直欺負你。

社會中總是有一類人,以欺淩別人為樂,對他人進行言語攻擊。無論對方是同事、朋友還是愛人,我們都要有自己的原則和底線,才不會被別人的思想左右,成為一個內心真正強大的人。

如果你是一個老好人,要學會慢慢建立屬於自己的原則,生活就會變得輕鬆許多。人要懂得選擇,選擇適合的人一起生活;人要學會放棄,有舍才有得;人還要經得起誘惑,不該碰的不要碰。

你無法預料下一秒會遇見什麼人,發生什麼事,唯一能夠做的事就是做好自己。當你做好自己的時候,別人才不會找到漏洞襲擊你。每個人都有自己的底牌,適當拿出底牌反擊,才能嚇退那個對你使壞的人。

拒絕並不是一件可怕的事,拒絕不等於斬斷關係。所以在人和人相處的過程中,不要為自己拒絕的行為感到不好意思。自己做不到的事情不用逞強答應,這是對自己的負責。那些理直氣壯要求幫助的行為,我們都不能縱容它們。

人的內心終歸是太柔軟的,特別是面對自己愛的人,為他們放棄自己的原則和底線都是常事,但活得通透的人從來不會這麼做。我們常說態度決定一切,同時態度也決定著別人怎麼對待你。人心叵測,只有忠於自己,對自己負責,才能過好一生。

 

編輯精選推薦 More +