「老婆,吃完飯去把碗洗了」老公在公婆面前擺威風 反而「弄巧成拙」淚嘆:男人要用智慧做好中間橋梁

01.

婆媳本就是兩個無關的女人,只因一個男人,只因她們都愛著同一個男人,所以扯上了千絲萬縷的聯繫。

都說愛屋及烏,然而在婆媳之間卻很難實現。愛他卻排斥他愛的人,愛他卻無法接受他愛的人。婆媳本應該是良緣,可大部分卻處得像天敵。

Advertisements

提起婆婆,何慧一臉的憤慨和嫌棄:好的時候隨便拿我的東西,有矛盾的時候破口大罵,原本以為吵架之後生氣了不再理我了,我也樂得清閑,可她居然不記仇,什麼活都留著等我去干……

何慧是一個瘦弱的女子,小小年紀,只因當了母親,所以和老公吵架鬧離婚經歷了,和婆婆大戰也體會過了……

這一次若不是老公央求,若不是想著以後還得見面,她壓根是不想插手他們家的事,買房也好,搬家也罷,都跟她沒有關係。

02.

Advertisements

原本以為上次吵架吵得那麼凶,婆婆應該會對她有些生分,應該不會像以前那麼隨便安排指使她。可前腳才剛進門,就聽到婆婆對正要洗菜的姨媽說:你們都去休息吧!不用你們插手,何慧一會兒來了都會做好的。

顧全大局的何慧心裡早已怒火熊熊,卻還是忍住了。

雖然作為兒媳做點這些也無可厚非,可自己也不是這個家的主人,就連常客也算不上啊!想想上一次來,應該都是半年前的事了,她在做家務這方面咋就不把我當外人了呢?

何慧本來也是個勤快的人,更何況一屋子全是親戚,所以才到家放下包把孩子往老公懷一放就幹活去了,她不想生事,只想著讓人不愉快的時光過得快一些。

收收洗洗做了半天,飯也熟了,一大家子圍在一起,倒也熱鬧,何慧心裡的情緒才剛開始消化,冷不丁老公一句「老婆,吃完飯你去把碗洗了!」,何慧正夾著菜的手僵在了半空。

Advertisements

我到底是丫鬟還是保姆,你就算要在你爹媽面前顯擺你大男子主義的面子,就算想讓你家親戚朋友知道你在家有多威風,至少考慮一下我的感受吧!你需要面子我也有尊嚴。你不能為了成全你的面子而不顧我臉面吧!

何慧微笑著把最後一口飯吃完,借故有事離開了公婆家,留下一臉懵逼的老公和面面相覷的一大家人。

03.

Advertisements

何慧心想:婆婆不長記性、不拿我當自家人也就罷了,畢竟不用和她長期相處,但是作為老公,你非但沒有站在我立場,考利我的感受,反而和你媽一唱一和指使我。你這樣待我,我不僅不會成全你的面子,反而向拆你的台,順帶也不把你媽放在眼裡。

回想和婆婆大戰那一次,如果老公能理智一些,能明事理一些,何苦鬧到動手,何苦鬧得眾人皆知?

家醜不可外揚,婆媳發生矛盾,作為中間橋樑的男人不是想方設法化解矛盾,而是一邊倒幫著母親指責自己的老婆。這下好,把老婆激怒了,你沒好日子過,你母親也不得安寧。

何慧說,其實婆媳之間並沒有什麼深仇大恨,都是些家長里短、雞毛蒜皮的小事。有時候大家都賭在氣頭上,這時候如果男人能好言相勸、哄哄自己,興許事情就過去了。

Advertisements

女人嘛,都喜歡聽的。尤其是為人媳婦,本來婆婆的不厚道就讓她感覺到自己像個外人,再加上男人的不理解,她還不心寒嗎?

何慧說,之所以一再忍讓,是因為平時老公對她還知寒問暖,體貼溫柔,也會主動承擔家務。可這不知趣的男人,一到家人面前,就立即變了樣,生怕家人覺得他聽老婆的話掉了面子。於是,不斷引出一樁又一樁的婆媳紛爭。

其實,這是一個男人情商低的表現。

明明知道好老婆是疼出來的,卻非要為了那點不值錢的面子傷了彼此和氣,也傷了老婆的心,可最後丟面子的,還是自己。


編輯精選推薦 More +