鯨口逃生!56歲潛水員「被座頭鯨吞下40秒」後奇迹生還 同伴目睹「拍下驚險全過程」:不可思議

鯨是海洋中的霸主,多數鯨類都軀體龐大,藍鯨更是地球上體型最大的動物,而且鯨類在人類中「口碑很好」,因為鯨類對人類很友善,很少聽說鯨類會傷害人。這不,據英國《鏡報》報道,一位名叫邁克爾·帕卡德的美國潛水員在去年6月份和一頭巨大的座頭鯨進行了一次親密接觸——在大約14米深的海面下被座頭鯨一口吞下,然而最終這名男子又奇迹般地「鯨口逃生」活了下來,被人們傳為奇事。

56歲的邁克爾是一名專業的潛水員,數十年的潛水生涯讓他經驗豐富,然而饒是如此,一件讓他想都不敢想的事情還是讓他趕上了,去年6月的某一天,他在馬薩諸塞州科德角附近海域像往常一樣潛水,在水下14米深處,他突然覺得受到重物的撞擊,被頂了一下后又感覺像進入了一個軟綿綿的洞里被包裹了起來,裡面漆黑一片,什麼也看不到,而且找不到出口。

Advertisements

忽然他意識到自己可能被一條大鯊魚給吞到肚子里了,一瞬間他覺得自己玩完了,這可咋辦?無比懊惱中,他仍然沒有放棄求生的希望,他使勁掙扎著到處摸索,發現將他吞下的這個生物沒有牙齒,自己也沒有被撕咬,又意識到這可能是比鯊魚更為龐大的生物。鯨鯊還是鯨魚?即便這類巨型動物沒有牙齒,它們嘴巴咬合的力量都遠大於人類,想從它們嘴巴或肚子里逃生基本是不可能的!他正在絕望之際,沒想到突然又看到了光,這時它才發現已經到了海面上,而此刻他正被銜在一頭巨大鯨魚的嘴巴里。

這是一頭座頭鯨,它是鬚鯨的一種,成年體長一般在12-16米之間,體重在25-30噸之間,它的嘴巴在鬚鯨中並不算特別大,但在嘴裡放兩三個人還是綽綽有餘的,邁克爾之所以能看到光,是因為這頭座頭鯨游到了水面上並張開了嘴巴,並且把他放了出來,他才得以死裡逃生,而他的同事則將座頭鯨浮上水面並把它吐出來的過程拍了下來,邁克爾·帕卡德受了點挫傷但無大礙。

Advertisements

所謂「鯨吞」的感覺,應該就是這樣了吧!被鯨吞后還能鯨口逃生,這事能吹一輩子了!那麼這頭座頭鯨為什麼要將邁克爾吞到嘴裡,然後又浮到海面上吐出來呢?有人說是座頭鯨的喉嚨比較狹窄,直徑只有30-40厘米,無法把人吞下去,所以才會把它吐出來;也有人說可能這頭座頭鯨看到有人在水下,以為他溺水了,所以把它銜住送到水面上又放出來。

「鯨口逃生」的邁克爾·帕卡德

Advertisements

我們很難猜測這頭座頭鯨的具體想法是什麼?但它對人有好感的可能性並不大,2020年11月2日,美國加利福尼亞州的阿維拉海灘,發生了一起座頭鯨吞下兩名女子的事件,當時兩位名叫朱莉·麥克索利和利茲·科特里爾正在共乘一艘黃色皮划艇觀賞鯨魚,沒想到一頭座頭鯨突然從海中躍起,一口將兩名女子連同他們乘坐的皮划艇都吞到了嘴裡,周邊遊玩的乘客下的大叫,這一過程也被其他遊客拍了下來,好在座頭鯨並沒有想吃掉他們兩個的意思,很快又張嘴把她們放了出來,兩個女人幸運地「鯨口逃生」。

有人說座頭鯨的狹窄喉嚨無法將人的身體咽到肚裡,這是不對的,座頭鯨要殺死人類,只需把吞到嘴裡的人用上下頜一擠就完事了,幾噸的壓力人體無法承受,根本不需要牙齒撕咬,而且它喉嚨上的肌肉可以擴張,把人吞下去也不是問題,實際上史料顯示也發生過這樣的事情,1891年2月,一個歐洲捕鯨隊在南大西洋捕捉一頭座頭鯨時一名船員落水失蹤,後來鯨魚被捕捉上船,人們在這頭座頭鯨的胃裡發現了落水的船員,皮膚已被鯨的胃液泡的發白,但由於時間較短,這名船員居然蘇醒了過來,但大腦因缺氧受到了影響,反應遲鈍,部分記憶喪失,三個星期後才恢復。

Advertisements

相對於海洋中的鯊魚等動物來說,鯨類動物對人類的確很友好,即便是那些有牙齒的海豚和虎鯨等也很少傷害人類,虎鯨是海洋中的戰力「天花板」,但從未聽說野生虎鯨傷害人類,但在海洋館中已有四位馴養員死於虎鯨之口,其中三人為同一頭虎鯨所殺,都是拖入水中溺死。

Advertisements

但就總體而言,鯨類對人類關係的確是很友好的,不過友好行為的原因至今是個謎,而且友好並不代表沒有危險,也不代表所有鯨類動物都對人類友好,更何況人類的捕鯨行為肯定會讓鯨魚敵視人類,那些故意襲擊人類的座頭鯨,也很有可能是被人類襲擊過才那樣做的。








文章來源:搜狐

編輯精選推薦 More +