18歲結婚「為子女隱忍丈夫外遇7年」晚景淒涼 事業輝煌「兒女卻不聞不問」今71歲孤身一人

71歲金馬影后葉德嫻22歲出道,至今在演藝圈已經活躍了50個年頭,塑造過不少經典形象,在圈子裡可說得上是德高望重。其中她在圈中跟劉德華情如母子,也為不少後輩所敬重,事業風光的她,感情卻不盡如意,曾經歷失敗婚姻,又被爆和兒女關係疏遠,縱使至今未婚,依然享受過著獨身生活。

Advertisements

圖片來源:ETtoday星光雲


葉德嫻50年演藝生涯中,獲得3個香港金像獎最佳女配角,一個最佳女主角;兩個金馬獎最佳女配角,一個最佳女主角。

Advertisements


她1969年開啟銀幕生涯,至今已經50年,她出演過70多部電影,20多部電視劇,親自見證了香港電影、電視劇的發展歷程。

Advertisements


1980年3月,在羅志強、陳美玲、梁珊、盧國雄主演的時裝劇《外母駕到》中飾演張少芹的好友莊領弟;10月,主演由李沛權監製的刑偵劇《雙葉蝴蝶》。

Advertisements


1981年,發行個人首張音樂專輯《星塵》;1月,在鄭少秋、沈殿霞、李司棋主演的民初劇《流氓皇帝》中飾演水亦璇;4月,主演由曾勵珍監製的時裝劇《威水世家》;7月,參演劇情片《汽水加牛奶》,並憑藉此片獲得了第19屆台灣電影金馬獎最佳女配角。

Advertisements


1982年,在洪金寶、陳勳奇主演的動作片《提防小手》中飾演亞男。


1984年2月,出演的警匪片《神勇雙響炮》上映,在片中飾演女警安娜;8月,發行音樂專輯《你留我在此》,歌曲《你留我在此》獲得第7屆十大中文金曲最佳中文歌曲獎。

Advertisements


1991年4月,參演的奇幻片《魔畫情》上映;12月,在劉德華、張敏主演的劇情片《與龍共舞》中飾演月光的母親十一姑,憑藉該片獲得第11屆香港電影金像獎最佳女配角。

Advertisements


1999年,憑藉電影《笨小孩》獲得第36屆台灣金馬獎最佳女配角;3月,與陶大宇、譚耀文合作拍攝的時裝劇《縱橫四海》播出,在劇中飾演明星;4月,出演愛情片《黑馬王子》,在片中飾演十三姐;同年,歌曲《教我如何不愛他》入選第22屆十大中文金曲。





2011年,憑藉文藝片《桃姐》先後獲得第68屆威尼斯國際電影節最佳女主角、第48屆台灣電影金馬獎最佳女主角、第18屆香港電影評論學會大獎最佳女主角、第6屆亞洲電影大獎最佳女主角、第31屆香港電影金像獎最佳女主角等八項大獎。





雖然在事業上順風順水,但葉德嫻的家庭生活並不美滿。葉德嫻18歲就成家,婚後育有一子一女;可是丈夫後來有外遇,當時葉德嫻為顧念年幼子女感受,默忍丈夫不忠達7年,直至1980年待子女長大她才毅然跟丈夫分開。之後子女到海外讀書,分別定居加拿大和美國。



多年以來,葉德嫻一直一個人生活,儘管兒女雙全,然而彼此關係疏離。葉德嫻曾向媒體透露,她與子女分多聚少,關係疏離,各自有自己的生活圈子,非常苦悶,但幸好劉德華、譚耀文等後輩對她照料有佳。


劉德華和葉德嫻關係一向很好,當年,她對剛進入娛樂圈的劉德華十分提攜,兩人合作過《獵鷹》《桃姐》等作品,都十分成功。



如今72歲的葉德嫻很少再出演影視劇作了,雖然跟自己的子女關係有些疏遠,但這麼多年也都已經習慣了。最後希望她有一個美滿的晚年生活。


參考來源:今日頭條

你可能會喜歡