很多人認為「喝酒會臉紅的人」代謝比較好!醫生看不下去澄清「其實是健康警訊」:喝1口誤1生

你也是喜歡小酌幾杯的人嗎?每次朋友出去聚餐,總會來上幾杯,就是有人一喝酒臉馬上就變得紅通通,過去我們可能會認為,他們一定很能喝,直到一名腫瘤科醫生揭開了這驚人的真相...

圖片來源:自由時報

Advertisements


坐在診療室裡的施先艷醫生,無奈地搖搖頭說:「今天急診室裡,又收到16位食道癌患者,最年輕的才27歲...」其實幾天前,他才剛接到病患俞先生的電話...

圖片來源:騰訊網

Advertisements


電話那頭,俞先生語氣裡滿是驚慌,連連向醫生求救:「我真的喝怕了~」原來他是那種一喝酒臉就會紅的人,但朋友都說他能喝,狂灌他酒,結果沒兩杯他就吐得一蹋糊塗,半夜還被送到醫院打保肝針。

圖片來源:OKWave.com


施醫生強烈地向大家呼籲「喝酒會臉紅的人別再喝了!」這類人是因為肝臟內的「乙醛脫氫酶2」偏少,沒辦法很快地代謝掉酒精,皮膚才會發紅、心跳加速!

然而傳言滿天飛,大家都認為臉紅的人酒量大,卻不知道臉紅是中毒症狀...據《商業內幕》(BusinessInsider)報導,喝酒容易臉紅是一種Alcohol FlushReaction,會產生的副作用包括噁心、頭痛、心跳加速等,當酒精隨著血液送到全身,到了肝臟才會被分解。

Advertisements


酒精是一種會令人體中毒的物質,當喝酒的速度快過分解的速度,毒素就會不斷累積,最後身體就會感到不適!再加上肝臟需要較長的時間來分解,所以最後就會引起很嚴重的副作用,或是提高罹患口腔、咽喉癌的機率。

圖片來源:images.gamme.com.tw

下次遇到聚餐應酬時,如果旁邊的人一喝酒臉就紅得像蘋果,趕緊讓他放下酒杯吧!別為了拚酒量而敗掉健康,實在不值得~

編輯精選推薦 More +