32年來台灣第一人!高球選手潘政琮「美國PGA傳承盃奪冠」 實現「與亡父的約定」淚喊:我們終於做到了

每個人都有夢想,但是堅持到最後的人很少,如果你願意堅持夢想,如果你願意勇敢面對所有挑戰,或許你也能像27歲的台灣高球好手潘政琮一樣,傾注20年的努力,終於在熱愛的舞台上發光發熱,成功在美國PGA傳承盃奪冠,是台灣32年來在美巡賽封王的第一人!

Advertisements

圖片來源:自由時報

苗栗出生的潘政琮,因為父母在高爾夫球場工作而接觸到高爾夫,他和哥哥一起跟著擔任場務的爸爸潘榮和,及擔任桿弟的媽媽康月美一起練球,謹記爸爸說過的一句話:「這項運動未來會有很好的發展。」潘政琮的潛力在2006年被看見,他以15歲的年齡在杜哈亞運摘下銀牌,成為台灣史上最年輕奪牌的選手,更獲得獎學金能到美國深造、訓練。

Advertisements

圖片來源:民視新聞

回想起剛開始接觸高爾夫球,潘政琮一開始是被父親逼著練習,並不覺得高爾夫會是夢想,直到12歲出國比賽一舉奪冠,當時的成就感讓他終於堅定在高球這塊奮鬥,也有為家人、家鄉爭光的榮譽感,跟爸爸一起收看老虎伍茲轉播時,爸爸總是笑說:「嘿,希望有一天換你為我拿座冠軍。」這個約定也成為潘政琮更加努力的動力。

Advertisements

圖片來源:天下雜誌

15歲的少年隻身到美國,除了語言與文化需要重新適應以外,到了人才輩出的地方,過去的成就感也深受打擊,也曾為此陷入低潮,直到轉念一想:「世界之大,對手之強。」與其一直在乎名次,不如想想要怎麼讓自己越來越強,培養好實力及臨場反應,只要不斷進步,相信舞台會給你機會表現。

Advertisements

圖片來源:自由時報

美國的體育環境十分公平,只要你肯努力、有實力,不論出身背景如何都有機會,潘政琮帶著不斷精進的實力及堅定毅力,再度於2009年和2010年拿下「西部業餘錦標賽」等多項比賽冠軍,更有超過30所美國學校的邀約,最後他選擇到美國華盛頓大學,更加入學校的高爾夫球隊!

圖片來源:自由時報

這一次是潘政琮弟79場美巡賽,他之前只有7次在前10名,其中2次亞軍,這一次終於在美國PGA傳承盃奪冠,20年的努力終於做到了,為此他開心表示:「這一勝對我意義重大,這是我來到美國、來這裡念大學的原因,要經歷所有必要的步驟來到這裡,我真的非常非常高興。」這份榮耀也是與爸爸的約定,儘管爸爸在2010年因肺癌離世,無法一起分享兒子的榮耀,但是潘政琮知道爸爸一定在看著他,含淚舉著獎盃說:「爸爸,我們現在終於辦到了。」

影片來源:中華電視公司 / Youtube

台灣之光太棒了!相信爸爸在天之靈一定也很欣慰,祝福你在未來的賽事有更出色的表現,加油!

你可能會喜歡

Advertisements