上香時用雙手?很多人都做錯了!用這只手才正確

現在很多人只是為了燒香而燒香,完全不知道燒香有什麼忌諱,有哪些是需要注意的。雖然說,只要心中有佛,又何必拘泥於形式。但事實上,燒香拜佛還是有很多講究的,如果弄錯了,不僅鬧了笑話,還有可能影響一年的運勢。

燒香拜佛的某些注意事項 

注意了: 香不能叫「買」而應該叫「請」。

 

Advertisements

燒香注意事項:

在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒。步驟如下: 

自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門(現在為了防止火災,一般不可以在大殿裡燒香了),雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅。

上香時先上香後禮拜,很多人抓著一大把燃著的香到處拜,滾燙的香灰在寺院到處飄著,陣陣濃煙熏著人們的眼睛,以為香越高,越大把心越誠,這些都是不懂的表示,其實三根香就夠了,敬在一個爐中即可,「萬佛一爐」然後經過沒一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。 

Advertisements

把香舉至額頭一般高,閉眼許願;然後三拜。(舉香的高度不得底於下身) 

右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北。

拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之。

Advertisements

女人大姨媽來的時候不要去上香。

進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以燒可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所有你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。 

不過見過很多信佛的人請上一串念珠掛在脖子上,師父說這樣做一般人是承受不起的。所以希望朋友們以後如果請了念珠,請把他帶在手上。 
焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧; 

廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的; 

在廟裡按順時針方向行走拜佛 

Advertisements

進廟前沿儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻。(據說門檻是神的肩膀還是啥了,踩了就是不敬) 


首先,心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裡大聲喧嘩以及說無關的「嘮叨話」,不要用手指點佛像,不可大聲喧嘩和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的,如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。

Advertisements

可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。 

不要跨過蒲團,因為也會給人一種不莊嚴的感覺,而你後拜,卻站在正在上香的香客前面,也是不禮貌的行為,因為可能會讓別人起(口真)念,貪 ,(口真),癡就是修行路上的三毒。三毒不滅難見真如本性。 

去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。 

Advertisements

不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫「偷盜四方常住」也要獲果報的。 

不要在寺院吃葷食。 

寺院通常有經書贈送的,不要忘了請幾本,世間之物還有什麼比經書更珍貴的 

請來的經書護身符不可隨意放置,應該取乾淨的書櫃放好。同房時房間切不可有佛經護身符等法物,因為護身符等是護法護身的,沾上邪氣將會起不到作用,這才是切記的。 

如果是因為被邪魅債主纏身,拜完時做迴向時念將拜佛功德迴向給冤親債主,他們也會高興的。 

整理: 
 ①入寺:入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順著個人的左臂靠邊行走。入殿門裡,帽及手杖須自提攜或寄放他室為佳。萬不可向佛案及佛桌上安放。 

Advertisements

②大殿中央拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜向兩旁的墊凳分男左女右去禮拜,凡有人禮拜時,不可在他的前頭走過。 

③閱經:寺中若有公開閱覽的經典,家端坐閱讀。須先淨手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在經上。 

④見僧人:見面稱為法師,或稱大和尚。向他頂禮時,假若他說一拜,不必再繼續強拜。凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。 

⑤法器:寺中鐘鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可亂動。 

⑥聽經:隨眾禮拜入座,如已後到,法師已經升座,須向佛頂禮畢,向後倒退一步,再向法師頂禮。入座以後,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽談話。如不能聽完,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。 

香表戒、花表定、燈表慧 

提要: 

·凡事符合規矩 

·燒香是供養,燒檀香最好 

·對出家眾應供養飲食衣服、醫藥臥具 

·香表戒律,三支表戒定慧 

·花表禪定 

·有刺的花不能供佛 

·桃花象徵男女,不能供佛 

·佛前供燈,燈表智慧 

居士答: 
心淨人淨!當然最好是先沐浴或三天內不同房,但是以佛法恆順眾生為先,圓融通達,方便為要旨,不要因為諸多禁忌而使初聞佛法者卻步。 

確實是左手上香,但一般人是沒什麼硬性規定的,佛教也有禮儀的,我們是點燃香後,如果火仍未熄,晃動香或用手煽滅最好不要用口吹滅。 

拜完用左手取一支先上中間,念供養佛,不墮地獄。

第二支上右邊,念供養法,不墮餓鬼。 

第三支上左邊,念供養僧,不墮畜生。 

這樣上香就較契合佛教禮儀,讓人更能體悟佛的莊嚴法像 

但現在的寺院大多數都是佛殿前一個很大的香爐,一走近就濃煙滾滾,很高溫度的熱氣直撲臉上,還有很多香客乾脆就將大把大把的香仍進去。 

遇到這樣的情況,我就不上香了,只合掌禮拜就可。 

參觀遊覽寺廟要懂規矩: 
名寺名廟,分佈較廣,它們是旅遊者頗愛光顧遊覽的重點,但旅遊者在遊歷寺廟時有四忌需牢記心頭,以免引起爭執和不快。 

一忌稱呼不當 

對寺廟的僧人、道人應尊稱為「師」或「法師」,對主持僧人稱其為「長老」、「方丈」、「禪師」。喇嘛廟中的僧人稱其「喇嘛」,即「上師」意,忌直稱為「和尚」、「出家人」,甚至其它污辱性稱呼。 

二忌禮節失當 

與僧人見面常見的行禮方式為雙手合十,微微低頭,或單手豎掌於胸前、頭略低,忌用握手、擁抱、摸僧人頭部等不當之禮節。 

三忌談吐不當 
與僧人道人交談,不應提及殺戮之辭、婚配之事,以及提起食用腥葷之言,以免引起僧人反感。 

四忌行為舉止失當 

遊歷寺廟時不可大聲喧嘩、指點議論、妄加嘲諷或隨便亂走、亂動寺廟之物,尤禁亂摸亂刻神像,如遇佛事活動應靜立默視或悄然離開。 

五忌孩子失禮 

同時,也要照看自己的孩子,以免因孩子無知而做出不禮貌的事。


你可能會喜歡

Advertisements