出錢又出力!丈夫瞞著妻子「花光積蓄」給弟弟買房 妻子為表慶祝「請全家去吃大餐」一句話讓婆家變臉

于慧這天去銀行取錢的時候才發現卡上只剩下十幾塊的餘額了,他們夫妻倆這麼多年來辛苦攢的四十萬定期不翼而飛。

她第一感覺是卡被盜刷了,馬上就要報警。


Advertisements

可銀行工作人員卻說,記錄顯示卡上的錢是轉給一個叫常亮的人了,是正常交易。

常亮?這不是自己丈夫的親弟弟嗎?

于慧趕忙回到家裡,想找丈夫問個清楚。

一回到家,就看見婆婆在廚房做飯,而丈夫常青和他的弟弟常亮兄弟倆就坐在沙發上閑話家常。

婆婆見她回來,熱情地說道,小慧回來了?洗洗手準備吃飯了。

于慧低聲答了聲嗯,走到客廳跟丈夫常青說道,我有事想問你,你跟我來卧室一下。


Advertisements

夫妻倆來到卧室,于慧把門關上,然後直截了當地問道,咱們家裡那四十萬存款去哪了?

常青一看這架勢,知道瞞不住了,就只好從實招來。

他說,我弟不是談了個女朋友嗎?人家家裡要求必須有房才願意結婚,所以我就……

所以你就把錢都拿給常亮買房了是吧?于慧氣憤地說道。

常青連忙說道,是借給他的,等他有錢了就還給咱們。

于慧冷笑道,還?他從你這拿走的錢什麼時候還過?


Advertisements

也不怪于慧這麼生氣,她跟常青結婚已經十一年了。

于慧家的爸爸是大學教授,媽媽是某單位辦公室主任,家裡條件比農村出身祖輩世代務農的常青好幾十倍。

可是他們倆是校園戀愛,戀愛期間不被世俗沾染,畢業以後于慧執意要嫁,奈何父母怎麼苦苦勸說都沒用,也只好被迫同意了。

婚後于慧的父母為了讓他們小倆口的日子能過得舒心一點,就全款給他們買了套三室兩廳的房子,還出資出力地給他們裝修好。


Advertisements

而常青的父親去世較早,只有一個母親含辛茹苦地把他們兄弟倆拉扯大,在他們結婚的時候不僅一分彩禮錢沒出,連結婚時候的衣服鞋子都是于慧給常母置辦的。

婚後,常母以自己年邁而常亮年紀還小為由一起住到了于慧和常青小倆口的新房裡。

常母自知兒媳婦為人賢惠,家境好工作也好,就主動承擔起家裡的家務。于慧生下孩子後還主動照看孩子,讓于慧安心上班。

于慧在一開始呢,愛屋及烏,對待婆婆和常亮也非常好。

然而隨著時間的推移,她和丈夫一家之間的矛盾日劇加深。


Advertisements

比如,婆婆做菜總喜歡每道菜都放上辣椒,只因為自己的倆兒子愛吃辣。

可是于慧不喜重口,喜歡清淡無辣的食物。她跟婆婆提了幾次以後,看婆婆根本沒放在心上,也就索性不說了。

每次她都在婆婆炒完菜後自己再另炒一個不辣的菜。

還有家人的衣服,她跟婆婆一再交代大人和小孩的要分開洗,上衣和褲子也要分開洗。但婆婆總是愛把所有人的衣服混在一起洗。

有一次,于慧看到她居然還把常亮的內褲和她的上衣放在一起洗。

從那以後她換下來的衣服再也不放衛生間了,都是自己單獨洗。


Advertisements

這些生活習慣上的小摩擦忍忍就過去了,但是在錢上面她婆婆也管得特別寬。

常青的工資都交給婆婆當做家用以及為常亮支付上學的費用。

而于慧自己的工資則由她自己支配,有時候她給自己買套貴點的衣服或者給孩子買些玩具,她婆婆見了都忍不住問花了多少錢,一聽價錢以後,就哎喲喲地表示心痛,嚷嚷著太貴了,嘮叨于慧不懂得勤儉持家。

于慧也就笑笑不說話,後來她買個新衣服都得塞包里拿回家,等哪天婆婆看見了她就會報低衣服實際的價格,五百買的她會跟婆婆說只花了一百多。


Advertisements

日子就這麼磕磕絆絆地過了幾年,好在常亮大學畢業以後沒有繼續住在他家,跟同學在外面租房子住。家裡少個人住就少些摩擦。

可于慧知道,婆婆沒少給常亮拿錢花,那錢說白了還是常青給的。但是她想著多一事不如少一事,畢竟婆婆能幫她帶孩子也算是為她這個家付出不少,心疼自己小兒子也是人之常情。

然而她的一味忍讓並沒有換來家庭的和諧幸福,而是婆婆和常亮的慾壑難填。

本以為常亮大學畢業以後過個一年半載的就不用他們夫妻倆繼續補貼了,可是他非嚷嚷著要自己創業,讓常青給他出資五萬,就當入股金,到時候賺了錢翻倍還給常青。


于慧本來不同意,可耐不住婆婆和自家老公的軟磨硬泡,說什麼不能打擊他的創業激情,萬一真的成功了以後家裡人都能跟著沾點光。

于慧最後磨不開情面,只得答應出錢。

然而他們的錢連水花都沒濺起多大一個就被告知沒了。

常亮和他同學根本就毫無社會經驗,進了一披過時的電子產品,然後全砸手裡了,最後連公司的房租都沒錢付了,只能拿手裡這堆過時的貨品抵了房租才不至於被房東起訴。


創業失敗以後,常亮又先後找了幾份工作,可是都做不長久,每隔幾個月就要找婆婆接濟。

後來於慧狠下心讓常青上交工資卡,每月只給婆婆三千塊當做家庭開支使用,常亮才稍微收斂一點。

就這樣,夫妻倆好不容易攢了四十萬,想等女兒上中學的時候,把現住的房子賣了,換個學區房,結果計劃就這麼泡湯了。

她難過的不僅僅是錢沒了,更重要的是丈夫和婆婆居然是背著他做的。這讓她覺得自己這十幾年來的付出就是個笑話。


回想起婚前,她還跟爸媽說自己結婚以後一定會很幸福的,可是現在看看自己過的日子,連買個衣服都像做賊似的不敢光明正大的,心頭的憋屈和憤怒一涌而出。

于慧強行壓抑住心頭的激動,盡量放低聲音問道,常青,既然你說是借他的,那你把借條拿給我看看。

常青不知所措地說道,自家親弟弟要打什麼借條啊?等他有錢了就會還給咱們的。你看看你這個當嫂子的,這麼說不怕人笑話嗎?還讓自家弟弟打借條嗎?


于慧聽他這麼說忍不住大聲吼道,你弟弟什麼德行你不知道嗎?他有本事還嗎?拿什麼還?

常青一聽急了,我弟弟怎麼了?他一沒搶二沒偷的,就是運氣不太好,等再過幾年他會有出息的。我們當哥嫂的不就得多幫幫他嗎?等再過幾年就好了。

再過幾年?這話于慧不知道聽常亮說了多少回了,她已經不想再聽了。

于慧也不想跟他爭吵下去了,於是她心灰意冷地走出卧室,卻看見婆婆和常亮正站在卧室門口,看樣子他們倆都聽到了。

這個家她一刻也不想多待了,於是收拾行李拉著女兒準備回娘家。


婆婆見她要走連忙攔著,說有什麼事咱們一家人好好商量,別動不動就離家出走。亮亮就青這一個哥哥,遇到困難不找哥哥嫂子幫忙,他還能找誰呢。

于慧冷笑一聲,商量?你們決定把錢給常亮買房的時候你們跟我商量了嗎?你們才是一家人,我不是。

婆婆一聽這話也索性不勸了,于慧拉著女兒就走出門外。

然而走出門外,她卻並沒有回家,此時此刻她心裡百轉千回,不知將來何去何從。

于慧帶著女兒去附近的賓館住了一夜。這些年她不是沒有動過離婚的念頭,但是為了女兒她每次都強迫自己放棄這個念頭,不能傷害孩子。


然而這次丈夫和婆婆的所作所為徹底令她寒了心。

於是她問女兒,如果我決定和爸爸分開,也就是離婚,你會不會怪媽媽心太狠。

沒想到女兒卻很淡定地跟她說,不會啊,你們離了婚也還是我的爸爸和媽媽啊,你們分開肯定分開的理由,既然不想待在一起了就彆強求,不然你們彆扭,我也彆扭。

于慧感到特別吃驚,你怎麼會這麼想得開啊?別人家孩子爸媽離婚的話,孩子不都哭著鬧著不讓離嗎?

女兒坦然說道,那是你們大人的想法,我們現在的孩子看得可開了,我們班上有好幾個同學的爸媽都離婚了,可他們說他們現在過得比以前爸媽沒離婚的時候好太多了。

怎麼個好法呢?于慧問道。


他們說,以前爸媽在一起不是冷戰就是吵架,有時候還會動手,把他們嚇得只能躲到一邊。家裡的氣氛簡直比冰箱還冷。

可是離婚以後不管是跟著爸爸也好,還是跟著媽媽也好,雙方對他們都比以前更好更關心了,而且爸媽之間說話也客客氣氣的,比以前大聲嗷嗷著吵吵鬧鬧的強太多了。

聽女兒這麼說,于慧覺得不能再委屈求全,是時候為自己而活了。

第二天她打電話約了丈夫常青一家還有自己的父母一起到飯店吃飯。


這家飯店在當地也是數一數二的,常亮一坐下就打趣道,嫂子你發獎金了嗎?請大家到這麼好的地方吃飯,這家飯店我還是頭一次來呢。

于慧沒有接話,只是拿起手中的酒杯站了起來,徐徐地說道,在座的各位曾經以家人的名義相處了十幾年,吃過這頓飯,我們就此分道揚鑣,感謝這麼多年你們對我的照顧,我非常感激。從今以後我不再是常家的兒媳婦了,我只是我于慧。因此這頓飯是為慶祝我的新生而請你們大家來的。

說完這句話她就自顧自地喝完杯中酒,然後招呼大家吃飯。


眾人都面面相覷,婆婆忍不住數落她太過任性,丈夫常青也冷著臉在一旁幫搶,而弟弟常亮則埋怨她這個嫂子做事太決,不就是跟他們借錢買個房子嘛,至於鬧成今天這樣嗎?

看于慧沉默不語,于慧的父母忍不住袒護女兒,與婆婆在言語之間逐漸閃起刀光劍影,什麼彩禮不給就算了,還一直拖累女兒女婿。

子女贍養父母理所應當,但不能連兄弟一起養了吧?給女兒陪嫁的車一直讓弟弟常亮開著。這些年相處中的不愉快都被雙方一一擺在了桌面上。


雙方徹底撕破了臉面以後,于慧對自己丈夫一家人徹底絕望,於是倆人很快辦理了離婚,但于慧也沒當只會受氣的悶葫蘆。

她要求常亮歸還她的二十萬,房子是婚前父母買的,幸好當時她媽留了個心眼,房本上寫的是老倆口的名字。車子開了這麼多年,早就貶值了,于慧索性也不要了。

女兒也大了,看她自己意願,想跟著誰就跟著誰。

于慧重回單身以後,閑暇無事就約曾經的閨蜜逛街看電影,做做美容買買衣服,日子過的無比愜意。


而她前夫一家呢,只能暫時住在出租屋裡,弟弟常亮雖然買了房子,可是卻沒錢裝修,婚事也一直拖著。婆婆時常埋怨常青不知道哄媳婦,弄丟了這麼好的媳婦,將來打著燈籠也找不到了。

婆婆後來還找過於慧兩回,勸她能不能看在孩子當然面上,給孩子一個完整的家庭。

但是于慧深知好馬不吃回頭草,既然邁出了這一步,就只能往前走,絕不回頭,否則她這一輩子就只能陷於泥潭,痛苦度日。


做人只要無愧於人,無愧於心,就應該果斷離開那些讓你生活充滿陰鬱的人與事,這樣才能讓自己過的好一些,不是嗎?

來源:今日頭條


編輯精選推薦 More +