「為什麼你沒有腳?你走路好慢!」 21歲男孩「為父母勇敢」拚成全國紀錄保持人:我是鋼鐵哥哥

很難想像,沒有雙腳生活會有多麼不方便,但是,一名21歲的男孩卻坦然面對,更自信說著:「雖然我沒有腳,但別人能做到的事,我一樣能做到,而且我可以做得更好!」最大的願望就是能夠出征奧運,為了這個目標,他幾乎將時間都花在運動上,這也讓他肌肉結實,能夠負荷雙腳的義肢重量。

Advertisements

圖片來源:自由時報

根據《三立新聞》報導,21歲的張維捷一出生就發現雙腳沒有骨頭,為了他以後的生活著想,父母只能忍痛接受醫生的建議,把雙 腿 截 肢 掉。到了就學的年紀,張維捷離開父母細心的呵護,才發現自己跟其他人的不一樣,看著大家活蹦亂跳,自己卻只能在地上爬... 除此之外,還要面對大家異樣的眼光,更要聽到同學大聲說著:「為什麼你沒有腳?你走路好慢!」這些話雖然讓他很難過,但是他想起父母,仍勇敢地抬起頭說著:「我覺得一定要勇敢,不然就等於放棄人生了,我父母都沒有放棄我,我怎麼能放棄自己!」

Advertisements

圖片來源:三立新聞

圖片來源:vamossports

為了證明自己沒有雙腿也能做到任何事,張維捷把負面情緒全都化為動力,別人付出多少,他就多付出10倍的努力,為的就是要跟別人一樣,直到國中時,他開始接觸到游泳,他發現自己在水中很自由,不用擔心雙腳的問題,只要他願意,想游多快就能多快,這也讓他愛上了游泳,更勤奮練習,參加大大小小、超過百場的比賽,有一次更是在全國身障1百公尺蛙式中獲得第一名,現在仍是紀錄保持人,從此他多了一個稱號「短腿蛙王」!

Advertisements

圖片來源:三立新聞

張維捷最大的偶像是美國飛魚「菲爾普斯」,他除了努力游泳以外,也到健身房勤練重訓,當他走到重訓器材面前,脫下義肢吊起單槓,只剩上半身的他努力將自己舉起來,這個畫面感動所有一起努力的人,大家一起替他加油,希望他能夠完成夢想,有一天能夠成為「台版飛魚」!

Advertisements

圖片來源:三立新聞網

走在路上,他從不遮掩自己的義肢,也常常會聽到小朋友天真問著:「這個哥哥怎麼沒有腳?」雖然他們的父母總是會訓斥他們,但是張維捷卻大方地走向他們,自信說著:「沒關係!我不是沒有腳,我有,而且我是鋼鐵哥哥啊!」儘管以前會難過,但是現在的他卻一點也不在意有沒有雙腿的事,反而能夠快樂地告訴大家:「我是鋼鐵人!」

影片來源:SETN三立新聞網 / FB

張維捷知道,身障的事實已經沒有辦法改變,但是能改變的是態度,現在,他沒有一點埋怨,甚至不斷展現自己的樂觀和自信,他靦腆笑著:「我希望自己能鼓勵到別人,尤其是身心障礙的朋友,真的不需要在意別人眼光,只要活出自信,我們能比任何人都更強大!」他用生命的缺陷轉化成前進的動力,或許他比每一個人都活得精采,因為他用盡全力不愧對自己的人生。

你可能會喜歡

Advertisements