竹聯大佬被愛感化!入獄又遭背叛「收志工學生250封信」感動重做人 等38年終牽手「朽木成家變頂樑柱」

浪子回頭不嫌晚!有著「流氓牧師」之稱的呂代豪,曾是監獄裡的熟面孔,加入竹聯幫派後呼風喚雨、無惡不作,一個被判了38年的重刑犯,如今卻被愛感化!是媽媽的眼淚、太太的支持、以及信仰的力量,讓他願意金盆洗手、重新做人!

圖片來源:基督時報

Advertisements


據《ettoday》報導,呂代豪從小在賭場長大,因為常被人欺負,小小年紀就決定要報仇,漸漸走上偏路,為了撂人他加入幫派,看著大哥們豪爽高喊:「這行就得不要臉、不要命!」他覺得好威風、好有氣勢,卻不知這是墮落的開始...


Advertisements

台灣有38個監獄,他就待過14個,在裡面結識了竹聯幫陳啟禮,兩人一見如故、還成為結拜兄弟,呂代豪不甘被關在裡面,帶著兄弟逃跑,在外面撈錢撈夠準備登船跑到國外,卻被密報抓回,還遭到兄弟背叛,冤枉加刑了14年!


Advertisements

在綠島服刑的日子裡,他收到一位志工的來信「民國64年,有個女大學生寫信給我,她叫陳筱玲,我不認識她,她哥哥是我同班同學,犯案被抓到,我替他扛起來。」原本,陳筱玲只是義務性地寫信鼓勵他、傳福音,卻沒想到會收到呂代豪回信。


呂代豪笑笑表示,自己是朽木、不好雕,就把讀聖經的心情化為文字,寫信給對方,兩人一來一往居然通了5百多封信件。回想起來,陳筱玲仍覺得不可思議:「我們兩個在一起,根本是不可能的事,我沒想過,純粹只是在幫助一個走偏差路的。」

Advertisements


她印象很深刻,有次聖誕節寄了卡片,呂代豪卻回2張給她,其中一張是他自己設計的卡片,背後還寫了一句經文,情愫由此漸漸萌生...後來,這位女學生成了他的太太,他發憤圖強讀神學院、還出國讀書,共拿下5碩士、3博士,成為牧師後決心為主而活。


呂代豪回憶道:「我媽媽來看我,沒有一次不是哭著回去!我哪裡知道我坐牢,我媽媽比我還苦啊...」後來他便跪下向母親道歉。一路走來,呂代豪非常感謝上帝,讓他遇見太太,「人生還要怎麼樣?我已經有太多感恩,黑社會歹路不可行。」


以上圖片取自即新聞


而呂代豪的故事,也將被改編為電影《收刀入鞘》,搬上大螢幕,將由潘麗麗、葉品鋒、蔡函岑、簡漢宗等人演出,20日已舉辦開鏡儀式,呂代豪和老婆都現身支持。這位流氓牧師的故事,是不是很感人呢?

影片來源:YouTube/即新聞

編輯精選推薦 More +