用「火車」拖嫁妝!女兒問父親有多少嫁妝?父親:一火車!女兒以為是玩笑,卻如願了

在古代女人出嫁的時候,都會想盡辦法為自己攢多一點嫁妝,這樣就能夠得到別人的羨慕!

古代「十里紅妝」是一種古老而又十分常見的傳統的習俗,所謂的「十里紅妝」就是在婚期的前一天,由娘家人準備好床上用品、衣褲鞋履、首飾、被褥等隨嫁物,跟著新娘的花轎送往到夫家去。有些大戶人家嫁女兒,光是陪嫁的嫁妝都能綿延十里一眼看不到頭,用「十里紅妝」來形容再恰當不過了。

Advertisements


清末民國時期,便有一大戶人家的小姐出嫁,更是用「火車」來拖嫁妝。那麼到底是誰這麼財大氣粗呢?還真不簡單,此人就是江蘇巡撫陳啟泰。看到「巡撫」兩個字很多人可能就明白了,這是清朝時期的官員。陳啟泰便是在1868年中進士後,並被選為翰林院庶吉士。歷任國史館協修,會試同考官等職務,光緒三十三年也就是公元1907年受任江蘇巡撫。


Advertisements

這位陳巡撫兒子有很多,但是女兒卻只有一個,而且是在他58歲那年,最疼愛的小女兒陳徵才出生的,老來得女自然是捧在手中當作自己的掌上明珠。在陳徵七歲的時候,也正是在陳啟泰當上江蘇巡撫的那一年,天真無邪的陳徵問了父親一個十分有意思的問題。

陳徵問父親自己將來出家了,會給多少嫁妝?沒想到陳啟泰說出了讓陳徵大吃一驚的答案:一火車。女兒原本以為只是開玩笑而已,甚至連陳徵也早已經忘了自己曾經問過的這個問題,但是陳啟泰卻一直放在了心上,一直到去世的那一天。


Advertisements

1909年5月,陳啟泰病危。在生命最後的一點時光里,他卻反覆的叮囑家人,一定要用火車拉著嫁妝,讓女兒風風光光的嫁出去,說完這句話才咽下最後一口氣。時間一轉眼過去了七年,此時的陳徵已經十六歲了已經到了該要出嫁的年齡。


Advertisements

和陳徵定下婚約的正是袁家,袁家之所以在民國時期聲名顯赫,正是因為袁世凱的原因。不過到了1916年袁世凱正是在人生最凄涼的一年,不僅被不僅被趕下了帝位,而且還患上了尿毒症,最終在1916年6月6日因尿毒症不治身亡,陳徵的婚事也因此而拖延了兩年。

兩年之後,袁家的五夫人楊氏親自前往了杭州準備迎接陳徵,為了就是兌現當初袁世凱與江蘇巡撫陳啟泰定下的這一門親事,所以袁世凱的第六子袁克桓是可是陳啟泰親自為女兒挑選出來的女婿。兩家老人雖然都去世了,但是婚事卻沒有改變。陳家依照陳老爺子臨終所託,裝滿了一整個列車的嫁妝,從吃的到穿的甚至是用的,可謂是應有盡有。


都說已經豪門深似海,但是陳徵原本就是豪門,沒有任何的不適應。而且丈夫袁克桓也是一個有文化更有修養的人,畢業於南開大學1913年到英國留學,後來回國做實業。參與創辦了江南水泥廠、華新南辰溪水泥廠等企業。而陳徵則作為他的賢內助,兩人從結婚開始,從來沒紅過臉吵過架。不得不佩服陳啟泰的眼光,為女兒找了這麼好一個夫婿,配得上那一火車的嫁妝。


編輯精選推薦 More +