人生決不能犯的三個錯誤!「要儘快加以改正」 不然你的人生可能就毀了

每個人都會犯錯,但有些錯誤一定要儘可能地避免。有時候一個不起眼的錯誤,也許會影響你的一生。

圖 / 網路

Advertisements


人總會犯錯,小錯可諒,大錯難補。

一個人,知道哪些錯誤不能犯,才能合理規避。

犯錯不可怕,可怕的是犯了錯自己還不知道。

早日改掉這些錯誤,便不至於讓這些錯誤影響到你的人生。

倘若不加以改正,讓其發展的話,你的人生可能就毀了。

處處和別人比

人生的煩惱,大多來源於比較。

和比你厲害的人相比,會讓人覺得自卑;和不及自己的人相比,會讓自己驕傲。

凡事與別人相比,會讓自己的心理失衡,迷失自己原本的方向,讓自己本身的優點無法展現。

老劉忙了一年,拿到了2萬的年終獎。他一打聽,周圍的人年終獎只有幾千塊。

老劉知道后心情不錯,打電話到家裡說:「晚上不用做飯了,年終獎發得多,我們下館子吃。」

又過了一年,老劉拿到了6000塊的年終獎。他一打聽,同事大部分都拿到了上萬的獎金。

Advertisements

老劉有些憤怒,問老闆獎金少的原因,結果被說了一頓。

老劉帶著氣回到家,看到妻子買了件新的衣服。老劉看了氣不打一處來:「家裡錢這麼緊張,你還買新衣服,根本不會勤儉持家。」

人比人,氣死人。

人生的苦,生活的累,大部分來自於自己的貪慾,有了貪慾,就會產生攀比的心理。

不與他人比,好好做自己。

人外有人,比較沒有盡頭,做好自己才是關鍵。

Advertisements

沉溺悔恨,無法自拔

人的一生不可能凡事順利,總有一些事讓自己懊悔不已。

有的人可以儘快消化掉這份痛苦,從失敗中吸取教訓,跌倒了重新站起來;

但有些人卻會因自己的悔恨情緒而從此一蹶不振。

錯誤已然發生,我們無法改變這個結果,但我們需要把握當下,振作自己,讓類似的錯誤不再出現。

情感受挫,生意失敗,工作糟心,大部分人能調整自己的情緒,接受現實,從失敗的陰影里走出來;但有些人沉溺在失敗帶來的悔恨中,自暴自棄,排斥與人的交流。

悔恨改變不了木已成舟的現實,而且時間長了,會把自己的生活工作狀態搞得很差。

沉溺失敗無法自拔的人,心裡承受力差,目光狹隘,患得患失。

接受失敗的結果,忘掉過往,才能放眼未來。

「不以物喜,不以己悲。」人生免不了碰到挫折與失敗,心態好的人,不管順境逆境,他們都有一顆享受最好承受最壞的心。

Advertisements

不停的抱怨

有些人碰到不順意的事,便會抱怨周圍的環境與人,給自己帶來的負面影響。

沒人想聽怨言,那更像是為自己做不好找的託辭與理由。

一個人抱怨,發牢騷,無非是因為:放不下,看不破,忘不掉。

Advertisements

有一對夫妻結婚後常常吵架,有次被他們一個朋友看到了。

朋友聽完他們各自的抱怨,說了一句:「你們當初結婚的目的是為了可以爭吵么?」

這對夫妻聽了頓時無言。

一個人越抱怨,越容易產生負面情緒,要想減少抱怨,就得控制好自己的情緒,面對現實,並且敢於改變現實。

碰到不順時,有些人不免會抱怨,發牢騷,除了這些,他們束手無策。

但抱怨解決不了問題,還會浪費你尋找解決方法的時間。

倘若現狀暫時無法改變,那就學會控制自己的情緒,少抱怨,多交流,勤思考,穩住自己的情緒,才能更加淡定地面對生活中的不順。

生活中,我們往往會忽視一些小錯誤,認為這是人之常情,不必嚴格要求。

小錯不上心,大錯便不遠了,到最後變為大禍就後悔莫及了。

有錯不改便會積累,要及時反省糾錯,不可因小失大毀了自己。有則改之,無則加勉。


來源:國學文刊  作者 / 韓九叔


編輯精選推薦 More +