甘願做老公的「備胎」!陶虹3個字道出與徐崢「婚姻幸福關鍵」 一句話點醒了婚姻中的女人

一個女人活得最高級的境界,是把婚姻和身邊的一切看成是錦上添花的東西!

01

曾經看過金星的節目,那一期邀請的嘉賓是陶虹。

在節目中,金星問道:徐崢有沒有專門的戲是給你拍的?

陶虹笑了笑說:「在徐崢的作品中,如果這個角色有人願意來演,我就不用演了,我一直覺得是誰合適就誰來演,實在時間都趕不上,至少還有我!」

一句「至少還有我」,聽出了陶虹對這段關係的付出,也聽出了維持一段好的婚姻,最重要的其實不僅僅是生活中的陪伴,還是事業上的扶持,一段良好的婚姻,其實從來離不開一個厲害的女人,陶虹就是這樣的一個女人。

陶虹自從和徐崢結婚之後,她從幕前轉變成了徐崢背後的女人。但在今年,她又再次一舉拿下白玉蘭最佳女配角獎,得到這個獎的作品,是那部曾經惹得大眾熱議的《小歡喜》。

Advertisements

這是陶虹拍的一部現代家庭戲,在裡面,她飾演的是一個媽媽。很多人說被陶虹的演技征服了,不是因為她演技華麗,而是因為大眾看到這個形象的時候,就像看到了自己的媽媽出現在了電視上,她是把自己融合進了這個角色中。

這個獎到手後,陶虹成為了大陸唯一一個拿遍電影、電視六大獎項的女演員,她的演技,沒有因為婚姻而倒退,反而將生活加入到了自己的演技中。

有人評價陶虹,一句話就說出了陶虹的精髓:「幹啥都成。」

Advertisements

是的,21歲那年,她是花樣游泳運動員,在第七屆全運會上成為了冠軍,後來在機緣巧合下,她放棄了運動員生涯,成為了一名演員。

1997年,她26歲,就成為了雙料影后,因為一部《黑眼睛》拿下了華表獎、金雞獎。

1998年,她更是因為一部《春光燦爛豬八戒》,成為了當紅明星,也就是在這部戲里,她遇到了自己的丈夫,徐崢。

彼時的徐崢,什麼都沒有,陶虹卻看到了他無限的才華和未來的潛力,她就這樣,嫁給了這個一無所有的徐崢。

陶虹的眼見力,在後來的日子裡得到了反饋,她的選擇,並沒有輸。

02

Advertisements

很多人以為陶虹是因為婚姻埋沒了自己,也以為陶虹為了婚姻忍讓和委屈,在和徐崢的婚姻里,她好像過得並不那麼快樂。

但人們顯然真的小看了陶虹。

2017年,陶虹在《演員的誕生》中和彭昱暢演《末代皇后》,是她改寫的劇本,她寫的分鏡,她告訴導演和攝像要怎麼去拍。

刁鑽的章子怡看了陶虹的表演之後,說了一句:「師姐,你家不應該只有一個導演。」

陶虹還是笑笑,對於她來講,她知道,婚姻和家庭,是她更重要的東西,她是「幹啥都行」的陶虹,自然做一個妻子,也是要行的。

Advertisements

於內於外,她都是一個可以幫助到徐崢的夥伴,在徐崢的電影找不到人的時候,陶虹可以挺身而出,在徐崢的電影需要幫手的時候,也是陶虹出現幫忙的。

曾經在徐崢拍《我不是葯神》的時候,陶虹經常會在他不在現場的時候出現在現場幫徐崢導演片子。

至此人們才明白,對於陶虹來講,現在的生活狀態是她自己想要的。從她和徐崢建立家庭,懷孕生孩子的那一刻開始,她就知道,自己更想要的,其實是婚姻與家庭。


在外界質疑她們婚姻的時候,她曾經講過一段話:

Advertisements

不論外界怎麼揣測我們的生活,我們依然把日子過得風生水起,其中的秘訣就是一幫一。我幫他出謀劃策,他幫我改正不良習慣,都互助了,心哪還會分得開呀?

這段話,道出了維護好的婚姻最佳的秘密:一幫一、互助。

所以,陶虹甘願做老公的「備胎」,事實上,也只有她有能力,去做這樣的角色。她當然不害怕,當然能夠活得從容,因為她成為「備胎」,不是因為沒有能力,恰恰是因為她很有能力。

這樣的婚姻,她根本不怕會受到威脅,因為從始至終,她靠的也從來不是徐崢的力量,而是她自己。

03

Advertisements

在工作的時候,經常會有很多來訪者一上來就抱怨,抱怨自己的另一半不夠愛自己,不緊張自己,不願意為自己付出更多,也抱怨自己在婚姻中占不到主動權。

然而這部分的人卻從來都沒有想過一個問題,那就是自己又有什麼能力能夠交換,憑什麼讓對方越來越愛你?

在強調男女平等的這個時代里,婚姻早就不是可以唯我獨尊就可以得到幸福的東西了,即便嫁入豪門,該付出還是得付出,該有的能力還是需要自我具備。

還記得剛剛結束的《乘風破浪的姐姐》里的張萌么?她來的時候強調自己的身份,是一個製片人,在這部綜藝里,她也一直很努力,也在維護人際關係,認識每一位姐姐,邀請她們以後有機會來拍自己的戲。

Advertisements

她很努力,也很低調,所以有很多人都不知道,她嫁入了一個有幾十億身家的豪門,而她和丈夫的事業,也是互相幫助的,在自家投資的影視片里,那些沒有人願意演的角色,統統都是張萌一個人迎難而上的。

優秀的明星,也是要拼盡全力,才能平衡好自己的事業與家庭,可惜很多平凡的女子,卻依然做著那個可以甩包袱的夢,幻想自己不需要有任何的能力,就能得到人類所追求的幸福生活。

真的是天真到極點。

一個女人活得最高級的境界,是把婚姻和身邊的一切看成是錦上添花的東西,她們從不曾期望其他東西給自己雪中送炭,她們會儘力讓自己,變成可以捂暖別人的炭火,將生活和婚姻的一切,都掌握在自己的手中。

所以,不用再嘲笑陶虹了,她的境界你從來不懂。就像你嘲笑一個女人結婚後還需要自食其力,不懂為何一個女人要如此辛苦靠自己拼搏一樣,你也不懂身為女人,有能力讓自己的婚姻因為自己變得越來越好,是怎樣的一種成就感。

好的婚姻的真相,到底是什麼?

答案其實藏在那些好的婚姻里,它們與勢均力敵有關,與不斷成長有關,與互幫互助有關,而與只會消耗無關。


編輯精選推薦 More +